Наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие при изучении английского языка.


English1. Аналитический и синтетический языки. Какая между ними разница?

Английский язык является примером аналитического языка, в отличие от русского, который является синтетическим. В соответствии с логикой аналитического языка в начале мысли обозначается предмет, о котором идет речь. Затем указывается факт его бытия, т.е. действие. После этого, если действие этого предмета обращено на определенный предмет, дается указание на этот предмет (объект). И, наконец, после этих трех компонентов предложения следует обстоятельство как указание на условия происходящего действия. Эта логическая последовательность структуры предложения проявляется в английском языке столь законченно, что в английском предложении регламентируется не только положение основных компонентов, но даже порядок отдельных видов дополнений и обстоятельств.

2. Как по-английски сказать: «Мне холодно»?

Нельзя начинать предложение с местоимения в объектном падеже (мне, тебя), как это свойственно предложениям в русском языке:

Мне холодно — I am cold

Ему некогда — He has no time

У меня нет цветов I have no flowers


3. Существует ли универсальный способ запоминания слов?

Нет.

4. Есть ли различия между британским и американским вариантами английского языка?

Очень много.

5. Как перевести на английский «В огороде бузина» или «В саду розы»? Или как применять There is, There are?

Можно получить целый ряд вариантов и, во-основном, все они будут неправильными. The garden has roses. In the garden roses. Roses are in the garden. Первые два предложения вообще неправильны, третье вроде бы правильное, но оно отвечает на вопрос «Где розы?». А мы хотели получить ответ на вопрос «Что есть в саду?» В русском языке предложении, как правило, начинается с обстоятельства, т.е. с описания обстановки. Но англичанину, в соответствии с принятым строгим и определенным порядком слов в предложении, нужно сначала назвать предмет и только потом указать на обстоятельства его существования. Для этого случая в английском языке вводится формальное подлежащее there и обычное сказуемое to be в соответствующем лице и времени. Нужно еще раз обратить внимание, что глагол to be не прирос к подлежащему there, а изменяется как и положено глаголу to be.

Поэтому предложение нужно строить так: There are roses in the garden.

Эта конструкция применяется в английском языке тогда, когда необходимо выразить наличие или отсутствие чего-либо, еще неизвестного собеседнику, находящегося в определенном месте, и данное повествовательное предложение рождается из вопроса следующего типа: Что есть там-то?

6. Что такое конверсия?

При построении предложений не надо забывать о такой интересной и необычной особенности английского языка, как конверсии. Это переход одной части речи в другую без изменения формы. Т.е. одно и тоже слово может означать и существительное, и глагол, например. Head – голова (существительное), head – возглавлять (глагол). Поэтому, иногда, могут вызвать затруднения переводы таких фраз:

Bottle the milk. Перед Bottle нет артикля, поэтому это глагол; и фраза переводится:

Разлейте молоко по бутылкам.

7. Как указать род имени существительного?

В английском языке отсутствует грамматическая категория рода. Род имен существительных определяется только по их значению

8. Сколько падежей существительного в английском языке?

Система падежей имен существительных в английском языке отличается от системы падежей в русском языке. Если в русском языке существует шесть падежей, то в английском имеются лишь два: общий падеж и притяжательный падеж имен существительных.

9. Какая разница между применением притяжательного падежа существительного и способом определения существительного существительным?

Разница между этими способами определения существительного в том, что притяжательный падеж применяется для определения конкретного человека или животного, а определение существительного существительным обычно применяется для субъекта вообще.

My dog’s food. Пища для моей собаки.

Dog food. Еда для собак вообще.

10. Самые общие понятия об артиклях?

Неопределенный артикль ставится перед существительным, когда вместо артикля можно поставить слова: какой-то, любой.
Определенный артикль – когда речь идет об определенном, таком-то предмете.
В некоторых случаях имена существительные употребляются без артикля

11. Какие имеются степени сравнения прилагательных?

Имена прилагательные имеют три степени сравнения: положительную, сравнительную и превосходную:
young (молодой) – younger (моложе, младше) –
the youngest (самый молодой, самый младший).

12. Какие формы имеет английский глагол?

Английский глагол имеет 4 формы. Например, так называемый, неправильный, очень распространенный глагол be (что чаще всего и имеет место с наиболее распространенными английскими глаголами) имеет следующие формы:

1. Be — применяется как обычный глагол в настоящем времени, как глагол-связка (в соответствующих лицах), а также для образования повелительных предложений.

2. to be — инфинитив — быть, находиться.

3. been — причастие II рода прошедшего времени, применяется для образования различных времен и залогов глаголов.

4. being — причастие I рода, инговая форма для образования герундиальных и причастных форм, деепричастия (такого термина в английском языке нет) и различных времен глагола.

13. Что такое залог?

Залог – это глагольная категория, которая представляет соотношение субъекта (подлежащего) и объекта (дополнения) как активное (когда действие направлено от субъекта к объекту) и пассивное (когда действие направлено от объекта к субъекту).
В английском языке имеются два залога:
действительный (the Active Voice),
страдательный (the Passive Voice).

14. Как понять страдательный залог?

When were you born?

В этом случае подлежащее you — не действующее лицо, оно само подвергается воздействию. Кого-то родили когда-то. Такой залог применяется в английском языке очень широко, правда, больше в официальных случаях и в письменной речи. Он образовывается с помощью вспомогательного глагола to be в соответствующем лице и числе и причастия прошедшего времени смыслового глагола. Здесь применен глагол bear — рождать. Это неправильный глагол, который образует формы прошедшего времени, и причастия прошедшего времени не по правилам. Правило образования этих форм для правильных глаголов простое: добавление к глаголу окончания «ed».

15. Инфинитив, причастие и герундий, что это такое?

Три неличные формы глагола: инфинитив (the Infinitive), причастие (the Participle) и герундий (the Gerund) – называются неличными потому, что нет никаких указаний на лицо, производящее действие, и число, в связи с чем неличные формы не могут выступать в роли самостоятельного сказуемого.
Неличные формы глагола сочетают глагольные свойства со свойствами либо существительного (инфинитив и герундий), либо прилагательного и наречия (причастие), они могут быть любым членом предложения, за исключением сказуемого. В пособии есть специальная глава, посвященная рассмотрению отличий между этими формами глагола.

16. Что такое модальные глаголы?

Модальные глаголы — это такие слова, которые поясняют основной глагол. Обозначают не само действие, а лишь способность, возможность, вероятность, необходимость совершения действия

17. Что такое согласование времен?

В ряде придаточных предложений выбор временной формы сказуемого зависит не от соотношения с моментом речи, а от временной формы сказуемого в главном предложении. Прежде всего такое согласование времен характерно для дополнительных придаточных и, в частности, при переводе прямой речи в косвенную.

18. Временная форма сказуемого в придаточных предложениях?

Правило согласования глагольных времен заключается в следующем: если глагол-сказуемое в главном предложении стоит в одном из прошедших времен, то глагол-сказуемое в придаточном предложении употребляется непременно также в одном из прошедших времен (Past Indefinite, Past Perfect, Past Continuous, Past Perfect Continuous, Future in the Past).

Для выражения действия, одновременного с действием, обозначенным глаголом-сказуемым главного предложения, глагол-сказуемое в придаточном предложении употребляется в прошедшем простом (Past Indefinite) или прошедшем продолженном (Past Continuous) времени.
В этих случаях глагол в соответствующем русском придаточном предложении стоит в настоящем времени.
Для выражения действия, последующего за действием, обозначенным глаголом-сказуемым главного предложения, глагол-сказуемое в придаточном предложении употребляется в одном из времен «Будущего в прошедшем» (Future in the Past) и переводится на русский язык будущей формой глагола.

19. Как соединяются придаточное условное придаточное с главным?

В сложноподчиненном предложении с придаточным условным предложением последнее содержит условие, при котором возможно осуществление действия главного предложения; оно соединяется с главным предложением союзами:
if (если), on condition (that) (при условии что),
unless (если только не, разве только),
provided (that) (при условии что).

20. Типы придаточных условных предложений?

В современном английском языке различают три типа сложноподчиненных предложений с придаточными условными предложениями:
1) условные предложения с реальными (выполнимыми) условиями, относящимися к настоящему, прошедшему или будущему времени
2) условные предложения, выражающие предположения, содержащие маловероятные (малореальные) условия, относящиеся к настоящему или будущему времени
3) условные предложения с нереальными (невыполнимыми) условиями, относящимися к прошедшему времени.

Условные предложения I типа – сложноподчиненные предложения с придаточным предложением реального условия.
Главное предложение в них выражает действие, относящееся к будущему, настоящему или прошедшему времени, а придаточное – вполне осуществимое условие этого действия.
Чаще других встречаются предложения, в которых действие относится к будущему времени: в них глагол главного предложения стоит в будущем времени, а в придаточном предложении – в одной из форм настоящего времени.
В придаточных условия будущие временные формы глагола не используются.

21. Что такое послеслоги?

Есть совершенно несвойственные русскому языку предлоги — послеслоги. Они совершенно меняют значение глагола. Автором разработана таблица, охватывающая 40 основных глаголов, которые, благодаря следующим за ними послеслогами, имеют около 900 значений. Поэтому, увидев в словаре глагол, нужно обязательно смотреть его значения с послеслогами

22. Можно ли обойтись без артиклей?

Артикль в английском предложении может появиться только в преддверии существительного. Он никогда не используется самостоятельно. Роль артикля в английском предложении очень велика. Хотя есть мнения, что артикли не оказывают на восприятие речи почти никакого влияния, но часто неправильное применение артикля может сильно исказить смысл предложения. Если сказать, например: My father is the engineer, то англичанин может подумать, что ваш отец является единственным инженером во всей округе.

23. Как сказать по-английски: «Пожалуйста» (ответ на спасибо)

Только «You are welcome», но не «Please».

24. Что такое «Aint»

Это очень часто используемое сокращение am not / is not / are not / have not / has not.

Один ответ к «Наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие при изучении английского языка.»

  1. I admire the valuable information you offer in your articles. I’m very excited and longing for your next article. Hopefully I will get it this week. Really value this post especially. It’s hard to separate the very good from the bad these days, but I believe you’ve pushed the right key! Is it possible to write a guest articles here? I would like to write a one or two articles here.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.