ГАРВАРДСКАЯ ШЕСТИЛЕТКА

Британский журнал Times Higher Education, посвященный вопросам высшего образования, опубликовал очередной рейтинг лучших учебных заведений мира. Лишь четыре немецких университета пробились в первую сотню, а вузов из России в ней нет вообще. Журнал Times Higher Education заказывает и публикует рейтинг THE/QS каждый год. И уже в шестой раз подряд лучшим вузом планеты становится Гарвардский университет (США).

Гарвардский университет уже в шестой раз подряд становится лучшим вузом планеты

Вообще первую двадцатку формируют сплошь англоязычные учебные заведения, при этом более-менее ощутимую конкуренцию американцам составляют лишь британцы, так как австралийский Национальный университет и канадский Университет Мак-Гилла занимают соответственно 17-ю и 18-ю строчки рейтинга.

Британский Кембридж в этом году отодвинул на третье место Йельский университет (США). Позиции с четвертой по шестую также занимают вузы Туманного Альбиона — Лондонский университетский колледж, Оксфорд, Лондонский имперский колледж. Но далее снова плотными рядами идут американцы — десятку лучших замыкают Чикагский и Принстонский университеты, а также Массачусетский и Калифорнийский технологические институты.

Лучшим не англоязычным вузом на этот раз оказался Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе, поделивший 20-е место с университетом Эдинбурга. Немецкие вузы впервые встречаются лишь в пятом десятке. Судя по рейтингу, лучшим университетом Германии является Мюнхенский технический (55-е место), год назад занимавший 78-ю строчку. Гейдельбергский университет (57) сохранил свои прошлогодние позиции, но оказался среди немецких вузов лишь на втором месте. Третьим в первой сотне лучших стал Свободный университет Берлина (94, год назад — 137), четвертым — Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (98/93).

Ко второй сотне рейтинга отнесены университеты Фрайбурга (122/147), Берлинский имени Гумбольдта (146/139), Тюбингена (149/155), Рейнвестфальская высшая техническая школа Ахена (182/216), университеты Карлсруэ (184/207) и Геттингена (186/166). На уровне этих вузов оказались и два лучших российских университета — МГУ (155/183) и Санкт-Петербургский (168/224). Хотя оба они, как можно заметить, явно прогрессировали в рейтинге, но в первую сотню так и не попали.

И вряд ли для россиян послужит утешением тот факт, что в аналогичной ситуации оказались и лучшие вузы Израиля. Правда, их во второй сотне на один больше, и все три по рейтингу опережают российские вузы. Еврейский университет в Иерусалиме, в прошлом году занимавший 93-е место, оказался на 102-м. Университет Тель-Авива сохранил прошлогодние позиции (114), а знаменитый «Технион» из Хайфы откатился со 109-й строчки на 132-ю.

Рейтинг THE/QS определяется по шести критериям. Первый и важнейший — мнение, высказанное о вузе экспертами (Peer Review Score). От него зависит 40% конечной оценки (максимум — 100 баллов). Второй критерий — оценка вуза потенциальными работодателями выпускников (Employer Review Score). Третий — соотношение преподавателей и студентов (Staff/Student Score): чем меньше студентов на одного преподавателя, тем лучше. Четвертый — так называемый индекс цитируемости (Citations/Staff Score): имеется в виду число ссылок на сотрудников вуза в авторитетных научных изданиях. Последние два критерия — количество зарубежных преподавателей и студентов в данном вузе (International Staff Score и International Students Score).

Судя по результатам, главные проблемы российских вузов, деятельность которых в принципе довольно высоко оценивают эксперты и потенциальные работодатели, связаны с последними четырьмя критериями. Не лучшее (по мировым стандартам) соотношение между числом преподавателей и студентов свидетельствует об устаревшей структуре высшего образования и недостаточном финансировании вузов. На этом фоне вполне объясним и весьма малый процент зарубежных преподавателей и студентов. Низкий индекс цитируемости может быть связан с недостаточной интеграцией российской науки в мировую.

У немецких вузов общую тенденцию найти труднее. Мюнхенский технический университет, например, выше котируется у потенциальных работодателей (90 баллов из 100), чем у экспертов (73). Хорошее соотношение преподавателей и студентов (92), но не блестящие индекс цитируемости (58) и число зарубежных профессоров (56). Последние два показатели в Гейдельберге практически те же (оба 58), зато в оценках экспертов (90) и работодателей (47) — полное расхождение.

Если говорить в целом, то до Гарварда нам — как до Луны. Однако следует отметить, что среди лучших вузов мира стало меньше американских, зато больше азиатских и европейских. Тенденция, однако…

автор Сергей ПРОКОШЕНКО.
«Русская Германия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *