Уровни владения языком

Novice-Low

Люди, совершенно не знакомые с английским языком (новички), знающие понаслышке отдельные слова и фразы.

Novice

Люди, знающие не более 150 частотных слов и знакомые с элементарными основами грамматики. Не способны вести даже элементарную беседу. Не понимают со слуха. С трудом могущие разобрать очень простой текст на английском языке, пользуясь словарем.

Novice-Mid

Люди, владеющие языком очень слабо. Большинство высказываний в устной речи состоит из небольшого числа заученных фраз и изолированных слов. (< 500) Подобие беседы продвигается за счет мимики, а паузы очень длинные. Произношение ‘ужасное’.

Novice-High

На этом уровне учащийся способен элементарно общаться, используя ограниченное число заученных фраз. Однако он не способен строить предложения и общаться за пределами заученных вариантов. Очень часто он не может что-либо сказать, или понять, что ему сказали. Его словарь ограничен (< 800) слов (сюда не входят слова имеющие интернациональное звучание). Он часто путается в формах глаголов и временах. Этот уровень не позволяет вести элементарные беседы и понимать со слуха сказанное.

Pre-intermediate

Владение основными, часто встречаемыми конструкциями языка (около 100) в устной и письменной речи. Умение задавать и отвечать на вопросы на ограниченные темы, часто с ошибками. Способность вести беседу, соблюдая элементарные обороты вежливости, но пользуясь ограниченным лексическим словарным запасом (1200 слов), и используя только самые простые грамматические конструкции. Использование составных конструкций ограничено, и часто неверно. До сих пор часто ошибается при использовании видо-временных форм глагола. Также часты длинные паузы в речи. Произношение неустойчивое (звуки приближены к истинным, но не соответствуют точно им). Поэтому, чтобы быть понятым, учащийся данного уровня вынужден часто повторять то, что он сказал.

Intermediate

Учащийся способен успешно справляться с основными базовыми навыками устной и письменной речи в различных ситуациях. Может оперировать более сложными грамматическими конструкциями. Длина высказываний увеличивается и их скорость возрастает. Но до сих пор неизбежны частые паузы при подборе слов и грамматических оборотов. Хотя произношение еще далеко от совершенства, но доброжелательный слушатель все же способен понять то, что ему говорят. Объем активной лексики не более 3000 слов.

Upper-intermediate

На данном уровне учащийся, используя устную речь, способен успешно справляться со многими задачами в социуме. Хотя ошибки и случаются, но учащийся способен самостоятельно решать задачи коммуникации, используя основные грамматические конструкции (700) и объем активной лексики 5000 слов. Значительно расширена база семантических значений слов. Владение более чем 50 предлогами в различных ситуациях использования. Умение использовать все виды времен и залогов. Растущая способность выражаться точно, употребляя соответствующие слова и грамматические конструкции. Говорящий на этом уровне может быть понят доброжелательным слушателем, но все же не всеми вообще.

Advanced

Учащийся, использующий этот уровень, способен участвовать в различных ситуациях на работе, на улице и т. д., активно используя устную речь. Может переводить со словарем текст любой степени сложности. Освоены и используются сложные грамматические конструкции (> 1000), объем активной лексики более 7000 слов. Владение более чем 80 предлогами в различных ситуациях использования. Учащегося с таким уровнем знаний способен понять без труда средний носитель языка.

Advanced-Plus

Скорость высказываний приближена к скорости носителей языка. Использует интонацию и ударения внутри предложений для подчеркивания смысловых акцентов речи. Хотя ученик с этим уровнем говорит быстро и гладко, но в условиях дефицита времени или под нажимом сложных обстоятельств бывают частые паузы или грамматические ошибки и неадекватное использование лексики. Владение более чем 90 предлогами в различных ситуациях использования. Использование примерно 10000 слов активного словаря.

Proficiency

Профессиональный уровень владения языком подразумевает свободное использование языка во всех типах ситуаций реального мира; на работе, в свободное время и т. д. Хотя случаются редкие ошибки, но их не бывает при использовании грамматических оборотов и конструкций. Хорошее владение основными идиомами (около 1000), всеми предлогами (около 100) и основными группами синонимов и антонимов. Используется активный объем лексики более 15000 слов. Свободное, быстрое чтение достаточно сложных неадаптированных текстов различной тематики. Полное понимание всего, что говорит носитель языка. Даже незначительные ошибки учащегося данного уровня не мешают носителю языка понять смысл сложных высказываний.

Как вы обратили внимание, до уровня Intermediate находятся 5 уровней. Это вызвано тем, что большая часть людей все же как-то учили язык, но не доучили или их учили бессистемно и неправильно, и их знания неполны и несовершенны, а их навыки или отсутствуют или не доведены до автоматизма.

Уровни освоения навыков

Осознанная правильность

Осознанная правильность + скорость использования

Осознанная правильность + скорость использования + легкость

Вводить новое грамматическое явление можно только на простой и знакомой ученику лексике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.