Произношение немецких гласных

Звук, обозначаемый буквами a, aa, ah, произносится как русский а (долгий) в слове «брат» или а (краткий) в слове «такт»: baden ба:дэн, Saal за:ль, Fahrt фа:рт, Satz зац.

Звук, обозначаемый буквами ? , ?h, произносится как русский э в слове «эра»: V?ter Фэ:тер, w?hlen вэ:лен, M?nner мэ:нер.

Звук, обозначаемый буквами i, ie, ih, произносится как русский и в слове «синий»; краткий звук иногда даже ближе к ы: mir ми:р, sieben зи:бэн, Ihr и:р, Mitte митэ, Tish тыш.

Звук, обозначаемый буквами e, ee, eh, произносится как русский э или е в словах «эти», «верить», «мерить»: nehmen нэ:мэн, See зе:, gehen ге:эн, Geld гэльт, sechs зэкс. В безударном конечном слоге (окончаниях -en, er), а также в некоторых приставках (например: be-, ge- и др.) этот звук произносится нечетко и похож на русский э в слове «должен»: fahren фа:рэн, beginnen бэгинэн.

Звук, обозначаемый буквами o, oo, oh, произносится как русский о (долгий) в слове «воля» или о (краткий) в слове «клоун»: Oper о:пэр, ohne о:нэ, Boot бо:т, Rolle роле.

Звук, обозначаемый буквами u, uh, произносится как русский у в слове «буду»: du ду:, Uhr у:р, hundert хундэрт.

Звук, обозначаемый буквами ueh, в русском языке отсутствует. Он произносится в середине слова как русский ю в словах «жюри», «пюре»: fuehren фю:рен, fuenf фюнф. В начале слова или корня наиболее близко этот звук может быть передан русским иу Uebung иу:бунг.

Звук, обозначаемый буквами oeh, в русском языке также отсутствует. Он произносится в середине слова как русский ё: shoen шё:н, Soehne зё:не, Loeffel лё:фэль. В начале слова или корня наиболее близко этот звук может быть передан русским ио: oeffnen ио:фнен.

Дифтонг, обозначаемый буквами ei, ai, произносится как русский ай в слове «дай»: drei драй, Weise вайзэ.

Дифтонг, обозначаемый буквами au, произносится как русский ау в слове «гаубица»: blau блау, Faust фауст.

Дифтонг, обозначаемый буквами eu, ?u, произносится как русский ой в слове «твой»: neu ной, Haeuser хойзэр.

Vowels:

Stuttgart, das
Dresden, Telefon, er, es
Berlin, Taxi, ich
wo, Hotel, Koffer
Buch, Susanne, Stuttgart
schoen, Koeln
fuer, Muenchen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.